Жители Латвии недооценивают реальные риски для безопасности жилищ

10.03.2017

Новости и пресс релизы

  • 07.12.2023
    Kā rīkoties, ja auto uz ceļa saslīd? Skaidro eksperts
    More
  • 27.11.2023
    7 soļi mājokļa drošībai – padomi, kā novērst biežākos mājokļa drošības uguns riskus
    More
  • 31.10.2023
    "Ar mani tas nenotiks!" Eksperta padomi, kā neļauties viltus drošības sajūtai
    More

9 марта в международном выставочном центре на Кипсале был открыт первый в Балтии «Месяц безопасности жилища», организованный Gjensedige, и представлено проведенное OMD Latvia в феврале исследование «Восприятие безопасности жилища среди населения Латвии». Хотя большинство людей (74 %) считают свое жилище безопасным, данные исследования позволяют сделать вывод, что в реальности население недооценивает возможные риски и не всегда достаточно заботится о том, чтобы заблаговременно их устранить.

Хотя 93 % опрошенных задумывались о возможных рисках для безопасности жилища, в качестве меры для его защиты люди чаще всего указывают собственное внимание – заботу о том, чтобы перед выходом из дома выключить все электроприборы (62 %), лишь небольшая часть опрошенных (8 %) держит дома огнетушитель или оборудовала жилье противовзломной сигнализацией (15 %).

Свое жилище чаще всего считают безопасным те, у кого есть дети до 2-летнего возраста (86 %), те, у кого есть домашнее животное (78 %), жители со средневысокими и высокими доходами (84 %), а также владельцы новых частных домов и квартир в новых проектах (84 %).

Исследование намечает существенную тенденцию: люди, у которых дома уже было какое-либо ЧП (задымление, затопление, кража и др.), реже считают жилище безопасным и видят больше потенциальных рисков. В меньшей степени считают безопасным свое жилище жители старых (более 20 лет) зданий (60 %), люди с более низкими доходами (46 %), а также жители сельской местности (40 %).

Данные исследования, проведенного ADB Gjensidige, свидетельствуют о том, что люди считают главными рисками для своего жилища кражи (43 %), пожары (42 %) и затопление (37 %), однако действия, которые помогли бы предотвратить возможную беду, предпринимают не в полной мере. Для избежания краж почти половина (46 %) опрошенных считает достаточной защитой соответствующие окна и двери, значительно меньше людей (25 %), у кого жилище оборудовано кодовым замком или имеется охрана, почти каждый пятый (18 %) считает достаточным обеспечением безопасности наличие в квартире собаки. Что касается пожарной безопасности, то большинство населения полагается на свою внимательность, у 24 % опрошенных дома установлен детектор дыма, всего 1 % людей стараются держать доступными выходы для эвакуации.

«Граждане должны быть осведомлены о потенциальных опасностях и рисках и своевременно заботиться о своих домах, включая очистку дымохода, стрижку газонов, проверку водопроводного и отопительного оборудования, а также установку датчиков дыма и приобретение огнетушителей. Правила пожарной безопасности требуют, чтобы уже к 2020 году каждое жилище имело детектор дыма, а в частных домах имелись также огнетушители. Это не прихоть пожарных, а превентивные действия, выполнение которых поможет защитить себя и свое имущество от огня!» говорит начальник управления по контролю за пожарной безопасностью Государственно пожарно-спасательной службы Дзинтарс Лагздиньш.

Данные исследования показывают, что из возможных невзгод люди чаще всего сталкивались с затоплением жилища по своей вине или вине соседей (35 %), задымлением (12 %) и кражами (10 %). Эти результаты свидетельствуют о том, что представление людей о потенциальных рисках не соответствует реальной ситуации, вследствие чего они не принимают необходимых мер для снижения риска.

Значительное число (37 %) опрошенных утверждают, что защищают свое жилище, страхуя его. Чаще всего страхуют жилище те, кто в качестве главных рисков указали кражу (46 %) и пожар (41 %), значительно в меньшей степени (32 %) предпочитают страховать жилище те, кто боится последствий затопления. При этом страховщики отмечают, что страхование вообще-то не защищает от разных неприятных происшествий.

«Людям важно понять, что страхование предназначено для того, чтобы уменьшить последствия от несчастного случая, оно само по себе не защищает жилище от этого. Населению следует серьезно взвешивать все возможные риски, касающиеся безопасности, и выбрать соответствующие меры, которые могут эти риски снизить, – сообщает руководитель латвийского филиала ADB Gjensidige Инара Мейя, – а тем, кто решил застраховать свое жилище, нужно ознакомиться с условиями полиса. Страховщик тоже должен обеспечить клиента этой информацией, чтобы после несчастного случая не было неприятных сюрпризов в связи с покрытием убытков».

Принимая во внимание результаты исследования «Восприятие безопасности жилища среди населения Латвии» и данные о ситуации с безопасностью жилищ, которые имеются в распоряжении ADB Gjensidige, ADB Gjensidige в сотрудничестве с латвийскими спасательными службами и представителями отрасли безопасности начали инициативу «Месяц безопасности жилища». Это мероприятие в дальнейшем будет проводиться в марте каждого года. Его цель – способствовать осведомленности населения Латвии и пониманию вопросов безопасности жилища, тем самым уменьшая в стране число несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища.

В рамках «Месяца безопасности жилища» на выставке Māja I 2017 с 9 по 12 марта будет доступна особая «Зона безопасности жилища», где посетители выставки смогут получить полезную информацию и практические советы о том, как сделать свое жилище более безопасным для себя и своих близких, как уберечься от возможных бед.

«Месяц безопасности жилища», организованный Gjensidige, поддерживают:

Выставка Māja I 2017, Государственная пожарно-спасательная служба, Государственная полиция Латвии, Служба неотложной медицинской помощи, Латвийское добровольное пожарное общество, объединение «Красный Крест», АО Latvijas Gāze, АО Sadales Tīkls, Латвийское ремесленное братство трубочистов, Ассоциация компаний в отрасли безопасности, SIA Grifs AG, SIA FN Serviss, организация Māmiņu Klubs.