Обобщены самые забавные страховые заявки по несчастным случаям с транспортом

15.08.2017

Страховая компания Gjensidige Latvija в августе празднует 23 года своей деятельности. За несколько десятилетий страховщику довелось встретиться с тысячами случаев страхового возмещения в связи с повреждениями автомашин, заявленными водителями. Время от времени среди этих случаев встречаются и такие, которые заставили специалистов по страхованию улыбнуться, и в месяц своего праздника Gjensidige Latvija рассказывает о некоторых из наиболее интересных объяснений ситуаций.

“Существует несколько причин, по которым мы встречаемся со странными заявлениями или разъяснениями, – все в жизни предусмотреть невозможно, и зачастую бывают настолько абсурдные ситуации, что необходимость описать их так, чтобы при чтении это выглядело реально, может стать настоящим вызовом. Кроме того, люди психологически не подготовлены к неожиданным ситуациям, в результате чего бывает сложно вспомнить ход событий и логически их описать. В наше время существуют различные устройства для фиксации изображения, помогающие запечатлеть ситуацию, а десять и двадцать лет назад подобные устройства не были широкодоступны”, – говорит руководитель группы возмещений по страхованию транспортных средств Gjensidige Latvija Давидс Левалдс.

Зачастую автомашины получают повреждения по вине третьих лиц, и ситуации могут быть самые разные. Предлагаем некоторые из ситуаций, когда автомашина застрахованного лица получала повреждения по вине какого-нибудь другого участника дорожного движения. Из заявлений застрахованных лиц:

• “Водитель автомашины якобы ночью приехал из Ирландии и перепутал стороны движения на дороге. В результате он выехал на мою полосу движения, где столкнулся с машиной, которой управлял я. Примечание: виновный сказал также, что у него нет прав”.
  • “После телефонного звонка – водитель автомашины въехал в заднюю часть моей автомашины”.
  • “Нетрезвый житель дома выбежал из своей квартиры, запрыгнул на мою автомашину и, сидя на четвереньках, начал бить лобовое стекло автомашины головой. Когда это не удалось, в дело пошли кулаки, и он бил так долго, пока не разбил стекло”.

Ежегодно Gjensidige Latvija регистрирует несколько сот случаев, когда ущерб клиентам был нанесен при столкновении автомашины с животными. Кроме того, животные достаточно непредсказуемы и способны причинить ущерб застрахованному имуществу и в любое другое время. Из заявлений застрахованных лиц:

• “Автомашина пострадала от необдуманных действий дикого животного, в результате чего повреждена автомашина и образовался ущерб”.
  • “Грызуны сгрызли в машине провода и трубы”.
  • “Ехал из дома на работу и из леса перед самой машиной выпрыгнул козел. Затормозил, козел подлетел в воздух и обратно в лес”.
  • “Повреждения транспортного средства – разбит передний бампер, радиатор охлаждения и аккумулятор. Виновное лицо – дикий заяц”.
  • “Двигаясь со скоростью 90 км/ч, вдруг заметил непреодолимое препятствие – собаку. Пытался выполнить на машине маневр влево, чтобы уклониться от животного”.

Страховщику доводилось соприкасаться и с такими ситуациями, когда люди не точно поняли законодательство, не придали значения событиям, связанным с их застрахованным имуществом, или же творчески интерпретировали законы. Поэтому Gjensidige Latvija напоминает, что клиенты должны знать условия своего страхового полиса, а также следить за законодательством, чтобы избежать неприятных ситуаций. Из заявлений застрахованных лиц:

• “Решение о том, что страховое возмещение мне не будет выплачено, не может быть применено, потому что государственный техосмотр для этого транспортного средства я прошел, но не продлил“.
  • “Стоящие в стороне водители махали мне, чтобы я ехал. Позже мне пояснили, что есть скрытые правила, которых я не знаю”.
  • “После несчастного случая немедленно вызвали полицию, которая составила протокол отношений”.

Компания „Gjensidige Latvija” рада, что даже в ситуациях, когда произошел какой-либо несчастный случай, люди нередко способны сохранять чувство юмора и не поддаются горю из-за причиненных повреждений. Из заявлений застрахованных лиц:

• “Утром проснулся, вышел из дома на улицу, а зеркало моей машины болтается на проводах. Наверно, кому-то не понравилась моя машина“.
  • “Свою вину признаю, но этот несчастный случай все равно ничуть не испортил прекрасный день!”

Gjensidige Latvija призывает каждого быть благоразумным, соблюдать правила дорожного движения и своевременно заботиться о безопасности своего автомобиля, купив страховки OCTA и KASKO, а также оборудовав автомашину дополнительными противоугонными системами безопасности. Однако если с машиной произошел какой-нибудь несчастный случай, всегда пригодится видеорегистратор, который точно зафиксирует события на дороге.