Советы, как защитить свое жилище от пожара

22.03.2017

Новости и пресс релизы

  • 18.09.2019
    Бывают силы, неподвластные контролю
    Больше
  • 07.07.2019
    У застрахованных родителей – застрахованные дети!
    Больше
  • 18.10.2018
    Rudens uz autoceļiem – iedzīvotājus aicina atcerēties par atstarotāju lietošanu
    Больше

Каждому важно сознавать возможные риски угрозы от разных пожаров, и поэтому следует своевременно позаботиться  о своем жилище – начиная с чистки дымохода и проверки отопительного оборудования и заканчивая установкой детекторов дыма и приобретением огнетушителя. Поэтому Латвийский филиал ADB “Gjensidige” в сотрудничестве с Государственной пожарно-спасательной службой и Латвийским братством трубочистов подготовили советы о том, как защитить свое жилище.

Данные исследования, проведенного Латвийским филиалом ADB “Gjensidige” и “OMD Latvia”, показывают, что 42% опрошенных главным риском для своего жилища считают именно пожары, однако недостаточно принимают меры, способные предотвратить возможную беду. 12% сталкивались с задымлением в квартире по собственной вине или по вине соседей. В случае пожарной безопасности большинство жителей полагаются на собственное внимание, у каждого четвертого (24%) в жилище установлен детектор дыма, между тем только у 8% опрошенных имеется огнетушитель, а 1% старается поддерживать доступные эвакуационные выходы.

Установка в жилище детекторов дыма

Пожар распространяется очень быстро. За несколько минут все помещение может быть охвачено пламенем. Пожар создает так много дыма, что в помещении стремительно становится совершенно темно. Дым смешивается с угарным газом и очень ядовит, поэтому большинство жертв пожара погибает не от пламени, а задохнувшись в дыму. Во сне человек не чувствует никаких запахов, между тем пронзительный сигнал детектора дыма услышит и сам человек, и его ближайшие соседи, и благодаря этому он защитит от пожара и позволит, возможно, самому потушить пожар или своевременно вызвать пожарных, таким образом сохранив жизнь себе и близким.

Чистка дымохода

Во время отопительного сезона одной из самых распространенных причин пожара становится горение сажи в дымоходе. С началом отопительного сезона, усиленное внимание уделяется чистке дымоходов, но лучше было бы сделать это не перед началом отопительного сезона, а после его завершения, ведь таким образом будет достаточно времени для того, чтобы согласовать свое время со временем работы трубочиста, чтобы без спешки качественно почистить трубу. Зачастую жители заботится о том, чтобы в дом не проникли воры, поэтому оснащают его металлической дверью, устанавливают сигнализацию, но необходимо подумать и о противопожарной безопасности – своевременно позаботиться о том, чтобы очистить дымоход от сажи. Важно понимать, что обслуживание дымохода, если проводить его неправильно и поверхностно, может оказаться весьма опасным процессом, поэтому прежде чем самому браться за дело, важно проконсультироваться со специалистом и воспользоваться надежным оснащением. Безопаснее всего, конечно, доверить это специалисту – сертифицированному трубочисту.

Правильный уход за системой отопления

Если в жилище установлена система отопления, важно заботиться о функциональности и качественной работе отопительной системы, как во время отопительного сезона, так и до и после него. Конечно, важно следить и за давлением в отопительном оборудовании и системе. Следует также подумать и о хранении шлака, ведь его разрешается высыпать только в металлическую емкость, ведь, даже если кажется, что он остыл, существует вероятность, что он все еще продолжает тлеть и при хранении в несоответствующей емкости может вызвать возгорание.

Огнетушитель и его правильное применение

Правилами противопожарной безопасности предусмотрено, что в каждом частном доме должен быть соответствующий огнетушитель, чтобы в случае небольшого пожара защитить себя и своих близких от возможной беды. Огнетушители бывают разные, поэтому важно проконсультироваться, какой именно подойдет для вашего жилища. Законодательство также устанавливает параметры огнетушителя, которые следует учитывать при приобретении нового аппарата. Важно помнить, что не каждым аппаратом можно потушить пожары всех видов и размера. Тем, у кого дома уже есть огнетушитель, следует убедиться, пригоден ли он еще для использования, ведь надо проводить его регулярные проверки и обслуживание. Недостаточно только приобрести аппарат – важно уметь им пользоваться.

ADB “Gjensidige” и представители сферы безопасности напоминают – думать и заботиться о безопасности жилища надо ежедневно. Выявление потенциальных рисков и осуществление как можно более полных превентивных мер безопасности может предотвратить возможную беду в жилище, защитив здоровье и даже сохранив жизнь его жителей.

Как сообщалось ранее, в этом году Латвийский филиал ADB “Gjensidige” вместе с представителями латвийских спасательных служб и сферы безопасности выступили с инициативой – проводить “Месяц Безопасности Жилища”, целью которого является содействие информированности и пониманию жителей Латвии в вопросах безопасности жилища, чтобы таким образом сократить в стране количество несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища. В дальнейшем “Месяц Безопасности Жилища” будет проходить ежегодно в марте.