Треть жителей не знает, сколько стоит страхование жилья

24.04.2017

Почти треть (32%) опрошенных ни разу не интересовалась возможностью страхования жилища и не информирована о его стоимости, свидетельствуют результаты исследования[1], проведенного Gjensidige Latvija и OMD Latvia. Исследование показывает, что большинство (56%) людей из числа тех, кто не интересовался страхованием, не задумывались также о безопасности своего жилища и в повседневной жизни не думают о возможных рисках.

В ходе исследования “Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии” выяснилось, что меньше всего страхованием интересовались жители, снимающие жилье, люди в возрасте до 29 лет, а также те, кто проживает в домах старше 20 лет и сельские жители. Между тем чаще всего страхование своего жилья выбирают жители с кредитными обязательствами, владельцы новых проектов и жители с доходами свыше 900 EUR в месяц.

“При покупке жилья и заключении кредитных отношений с банком, страхование является обязательным условием. В реальности люди зачастую воспринимают это как принудительную обязанность, а не само собой разумеющееся действие. Страхование одинаково важно как для недавно приобретенной собственности с кредитными обязательствами, так и для прослужившего не один десяток лет здания или квартиры”, – подчеркивает Алексей Козырь, руководитель отдела страховых возмещений Gjensidige Latvija.

При выяснении возможностей жителей покрыть ущерб в случае, если бы в жилище произошло какое-то несчастье, наметилось несколько существенных тенденций:

• 18% опрошенных по поводу ущерба не беспокоятся, поскольку застраховали свое жилище,
  • 17% респондентов не смогли бы покрыть ущерб собственными силами, к тому же у 7% из них не было бы возможности занять деньги,
  • 20% утверждают, что были бы готовы к покрытию ущерба в пределах от 500 вплоть до 1500 EUR

“Несмотря на то, что тенденция страхования своего имущества увеличивается, по-прежнему существует непонимание по поводу необходимости страхования жилья. Нередко также бытует опрометчивое представление о затратах на страхование – в зависимости от недвижимого имущества, ежемесячная плата может колебаться в границах 3-10 EUR”, – поясняет Алексей Козырь, и добавляет, что сложилась абсурдная ситуация. “Если человек в состоянии при несчастном случае покрыть ущерб в размере до 300 EUR – за эти деньги он мог приобрести страховку для квартиры площадью 50м2 на период до шести лет, и одновременно с этим обрести душевное спокойствие“.

От несчастья не защищен никто. И хотя большинство опрошенных (74%) считают, что их жилище в безопасности, данные исследования “Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии” позволяют сделать вывод, что жители недооценивают возможные риски в жилище и не всегда сделали достаточно для того, чтобы своевременно их устранить.

“Заботу о безопасности жилища следовало бы воспринимать как группу некоторых продуманных действий, включающую в себя осознание потенциальных рисков, принятие превентивных мер, понимание того, как следует действовать в кризисной ситуации, и страхование, как спасительное средство для сокращения последствий, вызванных несчастным случаем”, – утверждает Алексей Козырь, руководитель отдела страховых возмещений Gjensidige Latvija.

С учетом результатов исследования “Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии” и доступных Gjensidige Latvija данных о ситуации с безопасностью жилища, компания Gjensidige Latvija в сотрудничестве с латвийскими спасательными службами и представителями сферы безопасности выступила с инициативой “Месяца Безопасности Жилища”, который ежегодно будет проходить в марте. Его целью является содействие информированности и пониманию жителями Латвии вопросов безопасности жилища, таким образом уменьшая в стране количество несчастных случаев, связанных с безопасностью жилища.

[1] Исследование Восприятие безопасности жилища среди жителей Латвии в феврале 2017 года было проведено в сотрудничестве с  OMD Latvia, и в нем участвовал 701 респондент.